今年の忘年会もほぼ終了ですが、ちょっとだ
け過去に大成功した宴会料理の自慢を・・
2010年から5年間、我が飲食店の屋台骨
を支えた会席コース「ハラルコース」!!
ハーレムがイスラム教徒の禁止事項であるの
に対する「イスラム許可状態」という意味の
「ハラル」。
つまり、どんなに厳格なイスラム教徒でも食
べれる和食のコースです。
当時まだカネありありだったサウジ系の接待
に当て込んだコースで以下の通り。
①使用する食器、板前の使う包丁、まな板な
ど全てそのコースのみに使用する。
②食材は全て日本ハラル協会認定のものを使
用する。
①は初期投資が必要ですが一回買ってしまえ
ばそれでOK。
②の調味料は「ハーレム状態」ではないもの
が売っていて、裏に日本ハラル協会認定印が
入っているものを使えばOK。
問題は食材。
野菜も米も全てハラル協会認定のものを使う
のですが、認定を取るために農家がやってい
ることというのが・・・
なんと、1日5回祈りの時間にスピーカーで
畑及び田んぼに祈りの声をきかせるのだそう
です!!
確かに野菜は時価の5倍でした・・(笑)。
でも、このコース・・・
鮭と豆腐とあと野菜・・・。
原価700円くらい。
販売価格10,000円・・・。
SWOT分析における自社の強みでした。
完全に・・・。
飲食ついでに明日、築地でいちばんお得な買
い物いきます。。
<ゴールドマンサックス元社員による事業再生・経営改善/合同会社ジダイグループ>
ジダイグループは東京・札幌を拠点に全国に出張し、経営改善アプローチを行っております。資金繰り改善・経営改善・事業再生に対応すべく、事業・財務分析に始まり、営業方針の策定・帯同営業等他にはないコンサルティングスタイルを展開しています。
詳しい情報は、こらちからご確認下さい。